ОСНОВНЫЕ МЕТОД ПИТЬЕВОЙ ВОДОПОДГОТОВКИ И ВОДООЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

17 Декабря 2018

Озонирование воды в целях ее обеззараживания распространилось, как метод, еще во времена СССР. В те года началось производство дешевого озона, что позволило применять его для озонирования и обеззараживания воды. Очищающее действие озона обусловлено окислением бактериальных клеток атомарным кислородом, образующимся при распаде озона (озон О3 легко разлагается на молекулу О2 и атом О кислорода). Реакция окисления происходит быстро и эффективно, однако следует иметь в виду, что одновременно происходит окисление и других органических веществ. Это повышает расход озона, но в то же время значительно улучшает качество воды — устраняет цветность, привкусы и запахи. Для обеззараживания только фильтрованной воды доза озона устанавливается 1—3 мг/л. Если же озон применяется для обесцвечивания и обеззараживания, его доза может достигать 4—5 мг/л.

Озон подают в воду с помощью эжекторов или через сеть распределительных каналов, уложенных по дну резервуаров. Каналы перекрывают фильтрующими пластинами. Продолжительность контакта озона с водой должна быть около 10 мин. Вода, подаваемая в сеть, не должна содержать озона, так как он вызывает коррозию труб и оборудования. В связи с этим воду, обработанную озоном, следует выдерживать в резервуарах до завершения расходования озона.

Хлорирование воды на водопроводных очистных станциях подразумевает использование жидкого хлора и хлорной извести.

При хлорировании воды жидким хлором образуется хлорноватистая и соляная кислоты:

С12 + Н2О = НОС1 + НС1.

Далее происходит диссоциация образовавшейся хлорноватистой кислоты:

НОС1 ч* Н+ + ОС1-.

Полученные в результате диссоциации хлорноватистой кислоты гипохлоритные ионы ОС1~ обладают наряду с недиссоциированными молекулами хлорноватистой кислоты бактерицидным свойством.

Сумму С12+НОС1+ОС1- называют свободным активным хлором.

При наличии в воде аммонийных соединений или при специальном введении в воду аммиака образуются монохлорамины NH2CI и дихлорамины NHCb, также оказывающие бактерицидное действие, несколько меньшее, чем свободный хлор, но более продолжительное. Хлор в виде хлораминов в отличие от свободного называется связанным активным хлором. Количество активного хлора, необходимого для обеззараживания воды, должно определяться не по количеству болезнетворных бактерий, а по всему количеству органических веществ и микроорганизмов (а также и неорганических веществ, способных к окислению), которые могут находиться в хлорируемой воде.

Электролиз – это окислительно-восстановительный процесс, протекающий при прохождении постоянного электрического тока через раствор или расплав электролита.

При электролизе энергия тока превращается в химическую энергию, иначе говоря, осуществляется процесс, обратный по характеру происходящему в гальваническом элементе. Как и в случае гальванического элемента, на аноде происходит окисление, а на катоде восстановление. Но при электролизе анодом является положительный электрод, а катодом – отрицательный. Характер протекания электродных процессов при электролизе зависит от многих факторов, важнейшими из которых являются состав электролита, материал электродов и режим электролиза (температура, плотность тока и т.д.). Различают электролиз расплавов и растворов электролитов. Характер окислительных процессов зависит также от материала электродов. Различают нерастворимые (инертные) и растворимые (активные) электроды. Данные методы лежат в основе очистки и питьевой водоподготовки сточных вод, а эффективность конечного результата зависит от правильно подобранных технологических решений и проверенного оборудования.


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз