Озонирование в борьбе с накипью
К чистоте питьевой воды очень важно относиться с повышенным вниманием, так как загрязненная вода может серьезно навредить здоровью человека. Причем, питьевую воду могут загрязнять не только микроорганизмы или тяжелые металлы, но и накипь, которая часто образуется в ней из-за повышенного уровня жесткости. Уровень жесткости выражается в высокой концентрации частиц кальция, магния и солей жесткости, которые всегда присутствуют в воде. В небольших дозах они даже полезны для человека, но превышение их уровня приводит к более быстрому образованию накипи. Другим фактором, провоцирующим появление накипи, является нарушение кислотно-щелочного баланса в воде и отклонение его показателя от нормы. Норма обычно составляет 7 единиц.
Особенности борьбы с накипью
Несмотря на негативное влияние накипи на качество воды и здоровье человека, полное ее отсутствие в случае, если речь идет о питьевой воде, тоже должно насторожить, поскольку оно говорит о том, что из этой воды удалены все полезные вещества и ее лучше не употреблять. Если накипь образуется только в течение продолжительного времени и она белого цвета, то химический состав воды в норме.
Одним из наиболее надежных способов избавления от накипи является очистка воды путем озонирования. Это насыщение воды озоном, которое проводится при помощи специальной установки, называемой озонатором. При использовании устройства в нем проскакивает электрический разряд, который приводит к тому, что в воздушную или водную среду выделяется некоторое количество озона, который обеззараживает эту среду. Впрочем, обеззараживание – это не единственная функция озонирования, особенно если речь идет о воде. Причем неважно, питьевая это вода или та, что применяется для промышленных нужд, потому что вред от воды с повышенным уровнем жесткости в промышленных масштабах по значимости ни в чем не уступает негативному влиянию жесткой воды на здоровье человека. За счет положительного воздействия, которое озон оказывает на воду, он помогает нормализовать ее показатель кислотно-щелочного баланса и уменьшить концентрацию кальция и магния, тем самым предотвратив образование накипи.