Показатели качества воды, которые учитываются при подборе оборудования Станции и/или Системы

Водородный показатель (рН) характеризует относительное количество свободных ионов водорода в воде (Н+). Поскольку измеряется Н+, то и пишется рН .
Кислотность воды — содержание в воде веществ, способных вступать в реакцию с гидроксид-ионами (ОН—, то есть со щелочами).
Щёлочность воды — это содержание в воде веществ, которые могут взаимодействовать с теми самыми ионами водорода (Н+). Чем выше щёлочность воды, тем больше значение рН. Но щёлочность — это конкретное число в миллиграммах на литр.
Общая минерализация представляет собой суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ. Этот параметр также называют содержанием растворимых твердых веществ или общим солесодержанием, так как растворенные в воде вещества находятся именно в виде солей.
Жёсткость воды — это показатель, который отражает количество в воде солей кальция и магния. Жёсткость воды бывает разная, и чаще встречается общая жёсткость воды — то есть, сумма ВСЕХ солей кальция и магния.
Температура — важнейший фактор, влияющий на протекающие в воде физические, химические, биохимические и биологические процессы. От температуры воды в значительной степени мере зависят кислородный режим, интенсивность окислительно-восстановительных процессов, активность микрофлоры и т.д. Температура воды также может повлиять и на производительность систем очистки воды.
Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) является мерой химической активности элементов или их соединений в обратимых химических процессах, связанных с изменением заряда ионов в растворах (то есть, в окислительно-восстановительных реакциях).
Относительное содержание кислорода в воде, выраженное в процентах его нормального содержания и называется степенью насыщения кислородом. Этот параметр зависит от температуры воды, атмосферного давления и уровня минерализации. Чем больше кислорода у вас в воде, тем хуже для ваших металлических труб.
Общее железо — это железо, растворённое в воде в виде солей. Железо в воде очень просто определить на вид. Содержащая железо вода (особенно подземная) сперва прозрачна и чиста на вид. Однако даже при непродолжительном контакте с кислородом воздуха железо окисляется, придавая воде желтовато-бурую окраску. Уже при концентрациях железа выше 0.3 мг/л такая вода способна вызвать появление ржавых потеков на сантехнике и пятен на белье при стирке. При содержании железа выше 1 мг/л вода становится мутной, окрашивается в желто-бурый цвет, у нее ощущается характерный металлический привкус. Все это делает такую воду практически неприемлемой как для технического, так и для питьевого применения. То есть, предполагает удаление железа из воды тем или иным способом.